вторник, 12 марта 2013 г.

Дрожжевые блины


 

Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Дарит розы
Нам потребуется:
5 стаканов муки
5 стаканов теплого молока
50г свежих дрожжей
4 яйца
200г сливочного масла комнатной температуры
2ст.ложки сахара
1ч.ложка соли
20г шпика для смазывания сковороды
Отступления от рецепта: Свежих дрожжей у меня не оказалось, брала сухие, 10г (полтора пакетика). Сливочное масло - 250г. Соль 1ст.ложка без горки, сахар 4ст.ложки. Шпика тоже не было, смазывала сковороду растительным маслом.
Из 2-х стаканов молока, 3-х стаканов муки и дрожжей замесить опару, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Белки отделить от желтков и поставить в прохладное место. В поднявшуюся опару добавить сливочное масло и растертые с сахаром и солью желтки, размешать.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Влить теплое молоко и еще раз хорошенько вымесить - размешать. Я "разбавляла" молоком за два раза.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Тесто накрыть и поставить в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Обмять и дать еще раз подойти.
Взбить белки в некрепкую пену, добавить в тесто.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями "снизу вверх".
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.Осторожно: тесто поднимается очень быстро!
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Сковороду хорошо разогреть (но не раскалить!) и , каждый раз смазывая шпиком или растительным маслом, выпекать блины. Именно печем, а не жарим. Посмотрите, на этом фото видно, что тесто в некоторых местах еще жидкое, светлое.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
А вот это - уже пропеченый блин.
Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Остается лишь перевернуть, чтобы хорошо подрумянить другую сторону. Во всех умных книжках пишут, что дрожжевые блины должны быть размером с чайное блюдце. У меня получились чуть больше, но на вкус, по-моему, это не повлияло. Готовые блины складываем стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.
Подавать горячими, с вареньем, медом, творогом, сметаной, семгой, красной икрой и т.д. и т.п. Мои гвардейцы предпочитают сгущеное молоко.

Дрожжевые блины от Иры Осиповой
Приятного аппетита!Реверанс

2 комментария:

  1. Спасибо Надежда за рецепт. Очень аппетитно выглядят. Обязательно попробую испечь.
    С Масленицей! Празднуем мы уход зимы
    И печем румяные, вкусные блины!
    Угощайся – с праздником и со светлым днем!
    Скоро-скоро чучело мы Зимы сожжем!

    Будем ждать Весну-красну, кликать, зазывать
    И блинками вкусными снова угощать!
    Верь – благое сбудется, солнышко взойдет
    И тепло сердечное на поля прольет!
    http://svetrusha.com/maslenicha

    ОтветитьУдалить