вторник, 12 марта 2013 г.

Торт-безе с черносливом и зефиром




Нам понадобится:
Для коржей: 4 белка, 200гр.сахара, 1 стакан мелко порезанного фундука(поджаренного), 2 ст.ложки крохмала.
Для крема : 200гр.масла, 1 банка сгущенки, 400гр.чернослива без косточки, 4-5 штук зефира.
Для глазури: 100гр.масла, 2ст.ложки сахара, 3ст.ложки какао, 3ст. ложки сметаны.
Отделить белки от желтков. Взбивать белки со щепоткой соли на небольшой скорости, как только масса запузырится-перейти на максимальную скорость, постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Масса должна получиться гладкой и блестящей. Когда закончили взбивать, добавляем крохмал и орешки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Противень застелить пергаментом, нарисовав предварительно на нем две окружности(на моем противне получаются две окружности диаметром 24см). Выложить массу на эти две окружности, разровнять сверху и в духовку, при температуре 110градусов печь 2 часа. Когда полностью остынут осторожно снять с бумаги.
Теперь приготовим крем. Рецепт крема подсмотрела у Танюшки Бэлл. Взбить масло со сгущенкой, добавить мелко порезанный чернослив. Хорошо все перемешать.
Зефир разделить на половинки и каждую половинку еще раз разрезать вдоль, что бы получились тоненькие пластинки.
Приступаем к сборке торта.
На блюдо или тарелку выложить первый корж, хорошо промазать кремом, выложить пластинки зефира, опять промазать кремом и накрыть вторым коржом.
Приготовить глазурь. Растопить масло, добавить сахар, какао и сметану, довести до однородной массы и прокипятить 3 минуты.
Залить торт сверху глазурью, обмазать бока, украсить как подсказывает фантазия. Я украшать не умею, поэтому отложила немного крема(до того как добавила чернослив) и этим кремом сделала надпись, прополосила бока и украсила покупными сахарными фигурками.
Торт должен пропитаться. У меня пропитывался почти сутки. А вот такой торт в разрезе :
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий