воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Тесто дрожжевое "ВСЕГДА УДАЧНОЕ"



35-40 г свежих дрожжей (делаю всегда на свежих, сколько класть сухих не знаю)
200-250 мл теплой воды (или сыворотки, или воды от варки картошки)
1 яйцо
1 ч.л. соли
3-5 ст.л. сахара (3 ложки для несладкой выпечки, 5 для сладкой)
500 г муки 
3 ст.л. рафинир. растит. масла
Дрожжи пустить в рост с водичкой и чуть сахарком. Когда поднимутся, смешать с просеянной мукой, остальными ингредиентами. Масло добавить в последнюю очередь. Быстро замесить тесто в мягкий шар, оно должно отлипать от рук. Если все сделать правильно, то так и будет. Воды добавляйте по тесту, мука у всех разная.
Готовое тесто поместите на среднюю полку холодильника или на лоджию. Тесто подходит около часа.
Я иногда оставляю тесто и просто на кухне подходить. Нам нужен результат, тесто должно увеличиться в размере в 2,5-3 раза.
Делаем обминку теста, долго не месите. Формуем нужные изделия. Готовым изделиям даем небольшую расстойку, минут 15-20. Смазываем изделия яйцо+молоко. Выпекаем в духовке при 190-200 град. до готовности. 
А теперь про универсальность этого рецепта.
Во-первых. Можно печь как несладкие, так и сладкие изделия. На первых 2х фото пирожки с яйцо+рис+зелень. Если добавить сахар, то можно выпечь пирожки/пироги со сладкой начинкой.
Во-вторых. Если нет времени, то тесто после замеса можно сразу формовать. Смазанные изделия поставить в духовку - холодную духовку с изделиями включить на 150 град. на 10 мин., после этого увеличить до 180-190 град. и печь до готовности.
В-третьих. Если муки дать немного меньше, сделать более мягкое тесто, то можно из этого теста жарить пирожки. Тесто разделывать смоченными в масле руками.
Вот такие пироги я пеку с капустой и с рыбой.
Предвидя вопросы, показываю такую разделку теста.
Разделку делаем сразу на пергаменте.
Перед расстойкой.
После расстойки перед выпечкой.
Испекла!


 Теста по рецепту получается немало, из полного рецепта у меня получается противень пирожков 20 шт. Пироги с капустой и с рыбой сделаны из половины рецепта.
Попробуйте это тесто, получится обязательно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий