среда, 6 февраля 2013 г.

Цыплята в сухарях со сливочно-коньячным соусом


 Цыплята в сухарях со сливочно-коньячным соусом.

 И взяла я 4-х цыплят - даром что они дороже обычных - бройлерных! Два, естесственно пошли в "Монморанси" - надо же было и мне попробовать. Оказалось, что совсем несложный рецепт, а результат - пальчики оближешь!

Вот такая цыпа получилась в сексуальной позе СмеётсяСмеётсяСмеётся
Но ведь осталось еще два, а замораживать жаль! Через две страницы нашла еще рецепт цыплят: составные вроде все простые и все есть, рецепт, опять же несложный. Дай, думаю, рискну! Получится вкусно - выложу для народа. Да и новую кастрюлю, на которую меня развел шустрый молодой человек Илья, опробую. Вот так меня сподвигли на подвиги на ниве французской кулинарии Улыбается.
Ингредиенты (как указано в книге): для 4 человек - 2 небольших цыпленка, 1 стакан сухого белого вина, 125 гр. сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли (я взяла одну),1/4 чайной ложки молотого черного перца, 1 веточка петрушки, 2 столовых ложки мелко порезанного репчатого лука, 3 зубчика чеснока (раздавить плоской стороной ножа - делала это впервые - забавно), 1 лавровый лист, 1 веточка чабера (у меня не было, а на следующий день увидела в ближайшем магазине), 2 желтка, 1/2 стакана панировочных сухарей (у меня ушло немного меньше), 1 веточка базилика (я больше люблю зеленый), 1/2 стакана 20% сливок (сказано, что 20% - ну что ж теперь), 3-4 столовых ложки коньяка.
Связать ножки и крылышки цыплят ленточками из марли (сейчас есть нитки кулинарные, но - сказано из марли - значит из марли Смеётся), положить цыплят в чугунную жаровню. В моем случае - новая и, как обещал продавец, чудесная кастрюля.
Влить вино, положить 100 гр. сливочного масла (как выяснилось в процессе приготовления - можно и поменьше), соль, перец, петрушку, лук, чеснок, чабер, лавровый лист, базилик. Поставить на слабый огонь и часто поливать цыплят соком, чтобы они лучше им пропитались. Я еще переворачивала их периодически.
И так - до готовности. Отвалилась нижняя чатсь ноги цыпленка, который был похудосочней. Бедолага!
Когда цыплята будут готовы, вынуть из из жаровни, развязать, обмазать со всех сторон яичным желтком и обвалять в сухарях. Для облегчения сего процесса я положила цыплят на решетку от микроволновки - она на ножках и я могла спокойно переворачивать цыплят.
Полить растопленным сливочным маслом, еще раз обмазать яичным желком и посыпать сухарями. 

Наблюдение - в жаровню надо положить масла в два раза мнеьше - т.е. 50 гр. вполне хватит, а вот для растапливания - оставить 100 гр.

Затем цыплят подрумянить в духовке, предварительно хорошо нагретой (до 190-200 градусов), на плите или в электрогриле, осторожно поворачивая, чтобы не повредить слой сухарей. До золотистого цвета!
Тем временем готовим соус: в остывший сок, в котором жарились цыплята, добавить сливки и коньяк. И вот -


Соус за это время застыл, весь жир был сверху, а под ним - белое желе - на фото по краю тарелки. В соуснике - подогретый соус вместе с жирком. Ну и - белое вино! Приятного аппетита! Реверанс

Комментариев нет:

Отправить комментарий