
Всем - здравствовать!
Пару месяцев назад увидела пирожное с текучей карамелью. Идея, как всегда, захватила меня цепко. Повторять рецепт в точности - страшно, придумать что-то свое - не умею. Вволю побродив по сайтам, определилась, наконец, с составляющими. Результат вы видите на фото. Вкус превзошел мои самые дерзкие ожидания. Заморочно, конечно, но какое же блаженство для сладкоежек! Итак, нам потребуется:
Бисквит:
2 яйца
2 яичных желтка
70г сахара
1 пакетик ванильного сахара
40г муки
Ганаш:
200г горького шоколада
200мл жирных сливок 33%
Крем:
2 яичных желтка
3ст.ложки сахара
4ст.ложки кипятка
350г маскарпоне
Соленая карамель:
100мл жирных сливок 33%
150г коричневого сахара
35г сливочного масла
25г меда
25г воды
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
и
80-100г кроканта (я брала магазинный)
Готовы? Вначале приготовим ганаш. Сливки влить в маленькую кастрюльку или ковшик, на среднем огне довести до кипения, но не кипятить, убрать с плиты. Шоколад измельчить ножом, переложить в миску и залить горячими сливками. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы шоколад подтаял.

Тщательно перемешать массу ложкой или лопаткой до полного растворения шоколада и в конце пробить блендером. Оказывается, этот процесс называется гомогенизацией, т.е. смешиванием до однородности. Ганаш на глазах светлеет.

Закрыть чашку крышкой или пищевой пленкой и убрать в прохладное место на ночь. Если такого места, кроме холодильника, нет, то на следующий день вытащить ганаш из холодильника и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа. Взбить ганаш ручным миксером на средней скорости. Вначале масса "поддается" с трудом, но затем светлеет и становится кремообразной. В этот момент прекратить взбивание, иначе жиры отсекутся от жидкости, и перемешать ганаш ложкой или лопаткой. Он готов.

После того, как ганаш отправим ночевать в прохладное место, приготовим карамель. К сожалению, фото нет, извините! В конце темы дам ссылку, где можно будет посмотреть.
В маленькую кастрюльку или ковшик влить сливки и хорошо прогреть, убрать с плиты и добавить ванильную эссенцию. В другой кастрюльке смешать оставшиеся ингредиенты и на среднем огне довести до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Как только смесь закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и прогреть еще 3-5 минут. Снять с огня, тонкой струйкой влить сливки, перемешать венчиком. Вернуть на плиту и варить еще две минуты на маленьком огне, непрерывно помешивая. Убрать с огня, дать немного остыть и разлить карамель в формочки для конфет. Убрать в морозилку до следующего дня. Карамель не схватывается твердым ледяным комочком, она остается липкой, поэтому позже с ней придется работать быстро.
Пока ганаш "греется" после ночевки в холодильнике, готовим крем.
Желтки, сахар и кипяток взбить ручным миксером добела (около 4-х минут).

Добавить маскарпоне и еще раз взбить до однородности.

Разложить крем в форму для маффинов. Достать из морозилки карамель, вытащить из формочки, скатать в шарики и утопить в креме. Разровнять поверхность ложкой и убрать в морозилку на пару часов.


Хм, "достать из формочек карамель".... А как?? Карамель упорно цеплялась за стенки и не желала с ними расставаться. Пришлось "выцарапывать" ее кофейной ложкой и на силиконовом коврике быстренько скатать в шарик. Уфф...
Включить духовку разогреваться. Яйца и желтки взбить миксером на максимальной скорости в течении одной минуты. Переключить на минимальную скорость и, продолжая взбивать, всыпать сахар и ванилин. Опять переключить скорость на максимальную и взбивать две минуты. Всыпать просеянную муку и быстро перемешать миксером. Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять.

Выпекать в духовке при температуре 200оС 8-10 минут. Готовый бисквит обсыпать сахарной пудрой, остудить.
Из бисквита формами выдавить основание пирожных.

На половину бисквитов нанести ганаш,

накрыть сверху сухим коржом, немного прижать, смазать ганашем в центре.

Достать из морозилки крем, вытащить из формочек (уфф, без проблем выскочил!), разложить на бисквитных основаниях. Обильно посыпать крокантом.

Вокруг крема выдавить на бисквит из кондитерского мешка "звездочки", украсить шоколодными сердечками и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Достаем из холодильника и наслаждаемся... медленно...смакуя...

Приятного чаепития!

Приготовление соленой карамели можно посмотреть на этом сайте, автору Нине огромное спасибо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий