вторник, 23 апреля 2013 г.

Мои КЁФТЕ



      Кёфте, это небольшие котлеты или шарики из порубленного или прокрученного мяса со специями, луком и другими ингредиентами, которые жарятся на мангале, сковороде, отвариваются или запекаются в духовке. Итак!
 
      500 г фарша, грецкие орехи 0,5 ст., яйцо 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зуб., соль, специи, кунжут, растительное масло.
      Соус: молоко 150 г, мука 1 ст. л. без верха, соль, паприка.
   
      Фарш у меня был покупной из двух видов мяса: говядина и курица. Предполагаю, как бы были вкусны эти кёфте из рубленой баранины…
      Так вот, орехи обжарить на сухой сковороде. Затем половину орехов натереть на мелкой терке, а вторую половину просто раскатать на доске cкалкой. Мне нравится, когда на зуб орешек попадает.
      Фарш тщательно перемешать, посолить, добавить орехи, мелко нарезанный лук, натертый чеснок, сырое яйцо и специи (я использовал смесь четырех перцев и паприку). Ещё раз все перемешать. Поставить в холодильник на 20 – 30 минут.
      Смочить руки холодной водой и сформовать из охлажденного фарша девять одинаковых мясных колобка – кёфте.
      На блюдце высыпать кунжут и довольно обильно запанировать им все кёфте.
      Огнеупорную форму смазать растительным маслом, и выложить подготовленные для запекания кёфте.
      Подготовить соус.* В молоко добавить муку, соль по вкусу и паприку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Залить соусом подготовленные кёфте.
      Запекать при t 200 С около 40 минут, в зависимости от духовки. Я на последние 5 минут включил режим "Гриль", чтобы сверху была румяная корочка.
dscn0112
     В это время можно отварить зеленую стручковую фасоль. Откинуть на дуршлаг. Перед подачей посолить, добавить паприку, Травы Прованса (или любые другие специи) и обжарить на масле. Я использовал топленое масло. Впрочем, гарнир может быть любой по вашему вкусу.
     При подаче к кёфте с зеленой фасолью добавить тонко нарезанные дольки  лимона. Отдельно можно подать сметану с хреном или майонез.
dscn0120
        Приятного аппетита!
        *  Кёфте можно запечь и без применения соуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий