понедельник, 27 мая 2013 г.

Пигоди


Простой рецепт пигоди из доступных продуктов.
ПигодиПигоди
Пигоди - это паровые пирожки. В Китае есть похожее блюдо - дим-сам, только капусту (для упрощения, удешевления и адаптирования блюда) в них не кладут, но готовят их из креветок, курицы, множества приправ и соусов, свинины, и вообще, их там великое множество рецептов и видов. И тесто для дим-самов все-таки, прежде всего, рисовое(рисовая мука+крахмал 2-х видов, много сахара и пр.,хотя и рецепты теста тоже есть разные). Я предлагаю адаптированный продукт для наших широт.
Для меня великая мука во время готовки взвешивать и отмерять ингредиенты и к тому же фотографировать. Так что примерное кол-во продуктов указываю, а вы их откорректируете сами.
Тесто:
Вода теплая    0,3 л
Мука  высший сорт  0,4 кг (кстати, можно 0,5, туже завести, это тесто не пострадает от плотности замеса)
Соль 1 ч.л. (я на глаз)
Сахар 1 ст.л. (10 гр-15 гр)
Дрожжи живые 10-15 гр
Яйца в этом тесте не нужны. Замес обычный, безопарный. Вымешивается до однородной консистенции. И оставляется подходить до увеличения в объеме в 2 -2,5  раза. Затем обминается и можно снова поднять его не очень сильно, а можно формовать, но тогда отстойка должна быть уже готовых изделий достаточная.
Пигоди
После обминания теста, я дала ему немного подняться, только до пышности и пластичности, чтобы было легче формовать.
Пигоди

Пигоди
Можно не выравнивать особо колобочки (на булочки и прожки их обычно подкатывают, я не стала).
Накрыть пленкой или пакетами, пусть подойдут.
Пигоди
Дать подняться. Они увеличились вдвое.
Пигоди
Начинка:
Капуста, белокочанная порезанная кубиком
Свинина, порезанная кубиком (1*1)
Лук репчатый
Чеснок 2-3 зубка
Растит. масло для жарки
Соль, перец черный.
Кориандр молотый 1 ч.л. с горкой
Перец чили по вкусу
Соевый соус 
В казане обжарить мясо, лук. Обжариваю я такие дела очень быстро и на большом огне. Не люблю сухую свинину - пара минут. Приправляю специями и добавляю капусту. Перемешиваю два, три раза и выключаю. Общее время приготовления начинки минут 10-15. 
Количество ингредиентов не указала по той причине, что кто-то любит больше мяса в начинке, а кто-то капусту. Привычное соотношение мяса и капусты 1:1.  Специи тоже кладутся по вкусу. Вы можете добавить в начинку зелень кинзы, зеленый лук или стрелки чеснока (кстати очень вкусно, даже если заменить ими капусту полностью), перец свежий или перекрученный с чесноком, как делают корейцы на зиму. Или поэкспериментируйте с начинкой. У меня было 1/3 велка капусты среднего размера, мясо постное грамм 400, две луковицы средних, масло не много, чтобы не текло из начинки потом, капуста ведь осядет. Неск-ко ложек соев.соуса, 1 ч.л. корианндра, перец из ступки, соль.
Пигоди

на тарелке лук кубиком, на доске капуста.
Пигоди
Пигоди
Лепим. Я традиционно полумесяцем, вы - как привыкли. Можно в середине собрать узелок, можно в форме пирожка. Как придумаете. Китайцы зайчиков лепят.
Пигоди
Пигоди
Пигоди
Пигоди
Смазываете хорошо мантницу и укладываете пигоди на расстоянии 3 см хотя бы друг от друга,т.к. они хорошо поднимутся.
Пигоди
Накрыть крышкой, дать подойти. Для ускорения процесса я ставлю круги, накрытые крышкой, на кастрюлю с горячей водой. Пока долепливаю последний круг, вода в кастрюле у меня греется уже, почти до  закипания. Ставлю последний круг снизу, остальные на него и оставляю так на 15 мин примерно. Хотя не засекала никогда. А потом включаю под кастрюлей газ на всю, вода быстро закипает. Убавляю газ до среднего.
Пигоди
Готовлю на среднем огне полчаса с момента закипания воды.
Когда открываешь крышку готовых пигоди, то они оседают в середине, поэтмоу на фото первом середина сморщенная - это нормально. Но, чтобы избежать такого, не нужно спешить открывать крышку после приготовления - дать немного сойти пару. С другой стороны от сильного пара быстро раскисает тесто. Конденсат оседает на поверхности пигди, а ведь у них должна быть тонкая пленочка сухая на поверхности.  Я обычно, снимаю все круги с кастрюли, выливаю горячую воду, и снова ставлю на нее круги, с закрытой крышкой. Так сохраняется тепло, но лишней влаги нет.
Пигоди
Пигоди
Это готовые пигоди.
Прошу прощения за дату - в настройках даты мелкие цифры, потмоу не парвильно выставила год и датой ошиблась на фотоаппарате. Заметила уже на фото. 
Тесто получилось хорошее. Но это тесто благодарное, в принципе, его можно и с плохим настроением завеси - все равно получится.
Заправку сделать из соевого соуса, специй. Хорошо бы положить в нее зелень кинзы, но ее у меня не было. 
Пигоди
соевый соус плюс красный перец
Пигоди
Кориандр
Пигоди
уксус 70% полчайной ложки на небольшой соусник.
Остатки перекрученного с чесноком перца, а можно положить столько, чтобы заправка стала густой. Так же можно добавить чеснок свежий, если нет такого перца.

Пигоди
Вроде бы все. Приятного аппетита.
P.S. Нет, все-так забыла дополнить. Традиционно свинину берут с салом, которое нарезают тоже кубиком и вытапливают слегка в казане сначала, а потом добавляют мясо, лук и пр. Тогда раст.масла не нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий