среда, 28 мая 2014 г.

Домашний рубленый торт


Такой торт – спасение, когда... «вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» – на пороге нежданные гости. Я готовлю сразу несколько тортов, а затем все их – ы морозилку. Достаешь кусочек, он оттает – и будто только что из духовки. Удобно и выгодно.
Для рубленого торта нам понадобится:
мука – 3 стакана;
масло сливочное – 250 граммов;
на 0,5 стакана воды – две чайных ложечки уксуса (не эссенции) и пол чайной ложечки соли.

Для крема:
сметана – 0,5 литра; сахар –  1стакан.

Прежде чем приступить к тесту, подготовим воду. Для этого в стакан с водой добавим соль и уксус и перемешаем. Приступаем к тесту, так как это основное в десерте. Насыпаем на доску муку, добавляем холодное сливочное масло или маргарин.
Начинаем рубить ножом или специальным топориком. Муку рубим вместе с маслом, подливая понемногу воду. Рубим до тех пор, пока мука не соединится с маслом, превратившись в масляную крошку. Быстро скатываем колбаску и, разделив ее на несколько частей, помещаем в холодильник на часа два.
Достаем каждую часть для раскатки – по одной. Раскатываем очень тонко, подсыпая по необходимости муку, если корж будет липнуть. Коржи, бывает, рвутся, поэтому раскатываем осторожнее. Затем выкладываем на противень, который ничем не смазывается.
Выпекаем в хорошо нагретой духовке. Коржи выпекаются быстро – необходимо следить, чтобы не подгорели. Достаем осторожно готовый корж – они очень нежные и ломкие.
Смазываем коржи сразу – подготовленной заранее сметаной, взбитой с сахаром. Чередуем в такой последовательности: два коржа – сметаной, корж – брусничным вареньем. Коржей мы делаем девять или двенадцать штук.
Пока верхний корж не смазан, немного примнем торт для лучшей пропитки, а затем смажем верх взбитой сметаной. Замечу, что вкус у такого рубленого торта, в отличие от смазанных кремом или сгущенкой, получается сладким с легкой кислинкой.
Варенье из брусники можно заменить на смородиновое или на другое варенье, но такое, которое придает кислинку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий