пятница, 23 августа 2013 г.

Солить так солить, хрустеть, так хрустеть!



В литровую баночку укладывают мелкие огурцы. Туда же:  
5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, один зубчик чеснока и маленькую головку лука.
Готовим маринад: на пол-литра воды кладут 4 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли и 4 столовых ложки 9-процентного уксуса (не эссенции!).
Маринад следует вскипятить и залить им огурцы в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут. Теперь внимание: закатать банки крышками и быстро остудить! Этот перепад температуры обеспечит особый огурцовый хруст. 


Уложить в трехлитровую банку огурцы, какие нравятся, на подушку из зонтиков укропа, вишни, смородины и добавить половину листа хрена. 
В банку же крадут 100 граммов соли и заливают холодной водой. Можно положить и столовую ложку порошка горчицы, она даст хорошую такую кислинку.
Эти банки закрывают просто капроновыми крышками и ставят в подвал. При таком посоле огурец выходит хрустящий и ядреный, каким, говорят, хорошо закусывать. 
Черкассцы говорят: вероятнее всего, огурец так прижился в их краях, что земля здесь какая нужно — легкая, песчаная. 
- Даже за рекой Сосной, в соседнем селе и то не такие огурцы! У нас они даже созревают раньше! - гордятся жители Черкассов.
«фирменный» рецепт —
розовые огурцы.
Добавленная в банки свекла окрашивает огуречную мякоть в красивый ярко-розовый цвет и придает сладость. 
IMG_0142.jpg

Этот рецепт хорош для тех, кто предпочитает не кислые, а сладковатые консервированные огурцы, а так же для тех, кому кислое нельзя по медицинским показателям. 

Начнем с того, что огурцы сразу не солят, им дают немного полежать, потом замачивают в холодной воде на несколько часов. 


Укладываем в трехлитровые банки: 2 чайных ложки семян горчицы, небольшой кусочек корня хрена, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин черного и 3-4 горошины душистого перца, пару зонтиков укропа и несколько ломтиков молодой сырой свеклы (примерно половину бурака среднего размера). 

Закладываем огурцы и заливаем все обычным кипятком. 
Пока все это стоит, готовим маринад: на полтора литра воды 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара (можно чуть меньше), столовую ложку уксусной эссенции и кипятим все это на медленном огне 5-8 минут. 

Кипяток из банок аккуратно сливаем. Заливаем маринад, закатываем, переворачиваем и укутываем. Остынут — сразу в подвал. 

Огурцы в банках окрашиваются в розовый цвет практически сразу. Получаются они очень нежными на вкус, после них не испытываешь навязчивой жажды. Хорошо хрустят, смотрятся декоративно. 



IMG_0135.jpg
Итак, берем ведро огурцов. Это будет килограммов девять, или десять, если ведро с горкой.
Их следует помыть, обрезать хвостики и нарезать «лодочками», то есть вдоль на четыре части. Сюда пойдут огурцы любые, даже не очень красивые и ровные. 
На все это добро нам понадобится: 200 граммов соли, 3 стакана сахара, 200-граммовый пакет порошка горчицы, три головки чеснока (чищенные и измельченные зубчики), стакан растительного масла без запаха, шепотка горошин черного перца (слегка размять скалкой) и 3-4 столовые ложки уксусной эссенции.
Все это смешать с нарезанными огурцами в подходящей посудине и оставить настаиваться часов на 12. если сырья будет изначально взято меньше — и настаивать меньше, часа четыре-пять. 
Когда компоненты вступят в свой тайный сговор, и повлияют друг на друга, готовый салат разложить по банкам, залить образовавшимся соком, стерилизовать банки в течение 7 минут, после чего закатать. 


Говорят, редкие хозяева, заготовившие такой салат, терпят до зимы. Начинают поедать это царское угощение гораздо раньше. И правильно делают. 

 Приятного аппетита. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий