
Участвуют: Белки 4 шт. ( 92 гр )
Сахар 100 гр ( 0, 5 стакана )
Какао 1 - 2 ст. л ( 7 - 14 гр )
Шоколад 50 гр ( 8 ст. л, можно и без )

Включаем нагреваться духовку до 90 гр.
Холодные белки ( можно и комнатной температуры ) взбить в сухой ( металлической ) посуде ( или медной, или стеклянной ... в пластмассе не взбивать! ) ... сначала на маленькой скорости миксера ( или Ваших рук ) до пенного состояния ( на поверхности крупные пузыри, пена не держит форму ).

Если используете кислоту ( лимонный сок, винный камень, несколько капель ) для большей устойчивости белков ... делайте это на стадии пены.

Добавляем скорости миксеру ( рукам ) и взбиваем до мягких пиков ( пена станет влажной и мягкой. ... вынимаем венчик, белки принимают форму округлых пиков и оседают ).

Всыпая по 1 ст. л сахара, взбиваем до твердых пиков ( пена - белая и блестит, не течет ( при наклоне посуды ) ... вынимая венчик, пена потянется за ним и примет форму острых пиков ).

Вдруг переусердствуете, сильно взобьете ( сухая, зернистая масса ) ... добавьте еще один белок и взбейте до блестящей нужной консистенции.
Просеиваем какао ( можно брать 1 ст. л, менее насыщенный шоколадный вкус ... или 2 ст. л, более шоколадный ).
Добавляем в белки, рассыпав какао по всей поверхности массы.

Венчиком ( аккуратно ) зачерпнуть смесь со дна, быстрым движением направить ее к стенке посуды и по стенке вытащить вверх, на поверхность, выложить поверх какао. Слегка повернув посуду, повторить все снова.

Можно подхватывать смесь у стенки и накладывать ее в центр, постоянно поворачивая емкость.
Снизу вверх, в одном направлении и очень быстро, добавили какао ... всыпаем тертый шоколад, стремительно перемешаем, можно печь.

На смазанный маслом и присыпанный мукой ( излишки стряхнуть ) противень выкладываем столовой ложкой ( или отсаживаем с помощью кулинарного мешка ) печенье ( на расстоянии друг от друга ).

Сушим 2 часа.
Приготовленному печенью дайте остыть ( в приоткрытой духовке ) ... аккуратно снимите лопаткой.

Нежное, рассыпчатое, с тягучим шоколадным " сердцем " ... вкусное лакомство из оставшихся, неиспользованными, белков.
Печенье Поцелуй в диафрагму ... пробуйте на здоровье!
Автору, спасибо за идею:
Приятных Вам мгновений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий