четверг, 4 июля 2013 г.

Воздушное печенье ( из белков )



Воздушное печенье ( из белков )


Участвуют:           Белки  4  шт. ( 92  гр )
                                        Сахар  100  гр ( 0, 5 стакана )
                                        Какао  1 - 2  ст. л ( 7 - 14  гр )
                                        Шоколад  50  гр  ( 8 ст. л, можно и без )


Воздушное печенье ( из белков )


Включаем нагреваться духовку до  90  гр.
Холодные белки ( можно и комнатной температуры ) взбить в сухой ( металлической )  посуде ( или медной, или стеклянной ... в пластмассе не взбивать! ) ...  сначала на маленькой скорости миксера ( или Ваших рук ) до пенного состояния  ( на поверхности крупные пузыри, пена не держит форму ).


Воздушное печенье ( из белков )

Если используете кислоту ( лимонный сок, винный камень, несколько капель ) для большей устойчивости белков ... делайте это на стадии пены.


Воздушное печенье ( из белков )

Добавляем скорости миксеру ( рукам ) и взбиваем до мягких пиков ( пена станет влажной и мягкой. ...  вынимаем венчик, белки принимают форму округлых пиков и оседают ).


Воздушное печенье ( из белков )



Всыпая по 1 ст. л сахара, взбиваем до твердых пиков ( пена - белая и блестит, не течет ( при наклоне посуды )  ... вынимая венчик, пена потянется за ним и примет форму острых пиков ).


Воздушное печенье ( из белков )

Вдруг переусердствуете, сильно взобьете ( сухая, зернистая масса ) ... добавьте еще один  белок и взбейте до блестящей нужной консистенции.

Просеиваем какао ( можно брать 1 ст. л, менее насыщенный шоколадный вкус ...  или 2 ст. л, более шоколадный ).
Добавляем в белки, рассыпав какао по всей поверхности массы.


Воздушное печенье ( из белков )


Венчиком ( аккуратно ) зачерпнуть смесь со дна, быстрым движением направить ее к стенке посуды и по стенке вытащить вверх, на поверхность,  выложить поверх какао. Слегка повернув посуду, повторить все снова.


Воздушное печенье ( из белков )


Можно подхватывать смесь у стенки и накладывать ее в центр, постоянно поворачивая емкость.
Снизу вверх, в одном направлении и очень быстро, добавили какао ... всыпаем тертый шоколад, стремительно перемешаем, можно печь.


Воздушное печенье ( из белков )


На смазанный маслом и присыпанный мукой ( излишки стряхнуть ) противень выкладываем столовой ложкой ( или отсаживаем с помощью кулинарного мешка ) печенье ( на расстоянии друг от друга ).


Воздушное печенье ( из белков )


Сушим  2  часа.

Приготовленному печенью  дайте остыть ( в приоткрытой духовке )  ...  аккуратно снимите  лопаткой. 


Воздушное печенье ( из белков )


Нежное, рассыпчатое, с тягучим шоколадным " сердцем " ... вкусное лакомство из оставшихся, неиспользованными, белков.
Печенье  Поцелуй в диафрагму ...  пробуйте на здоровье!


 Автору, спасибо за идею:


Приятных Вам мгновений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий